Rétablir la configuration d'usine de votre appareil Android

Pour supprimer les données de votre appareil Android, vous pouvez rétablir la configuration d'usine ou effectuer un "hard reset".

Important : En rétablissant la configuration d'usine, vous effacez toutes les données de l'appareil. Les informations stockées dans votre compte Google pourront être restaurées, mais toutes les applications et les données qui y sont associées seront supprimées. Veillez à bien sauvegarder vos données avant de rétablir la configuration d'usine.

Avant de commencer

• Sauvegardez vos données
    Assurez-vous que les photos, les fichiers et les autres données de votre appareil sont sauvegardés avant de réinitialiser ce dernier. En savoir plus sur la  sauvegarde de vos données.
  • Branchez votre appareil à une source d'alimentation
    La suppression de vos données peut prendre un certain temps. Veillez donc à brancher votre appareil à une source d'alimentation avant de commencer.

Supprimer votre compte Google

Depuis Android 5.0 Lollipop, votre mobile est protégé lorsqu'une configuration d'usine (depuis une combinaison de touches du mobile) est effectuée.

Ainsi il ne faut pas passer par le hard reset depuis les boutons, mais par les paramètres de l'appareil.

Dans ce cas, vous devez saisir les informations d'identification du compte Google préalablement synchronisées à l'activation de l'appareil.

Afin d'éviter tout problème, la désactivation de votre compte Google est à effectuer avant de réinitialiser votre mobile pour un recyclage ou avant un retour SAV.

1. Sélectionnez Paramètres
  2. Sélectionnez Comptes
  3. Cliquez sur Google
  4. Sélectionnez le compte e-mail enregistré
  5. Sélectionnez Plus
  6. Appuyez sur Supprimer le compte
  7. Confirmez la suppression du compte Google

Réinitialiser votre appareil depuis les paramètres

1. Ouvrez l'application Paramètres de votre appareil.
  2. Dans "Personnel", appuyez sur Sauvegarder et réinitialiser.
  3. Appuyez sur Rétablir la configuration d'usine > Réinitialiser le téléphone ou Réinitialiser la tablette.
  4. Si le verrouillage de l'écran est activé, vous devez saisir votre schéma, votre code ou votre mot de passe.
  5. Si nécessaire, décochez toutes les options concernant une sauvegarde du compte Google sur l'appareil.
  6. Lorsque vous y êtes invité, appuyez sur Tout effacer pour supprimer toutes les données de la mémoire de stockage interne de l'appareil.
  7. Lorsque la suppression des données est terminée, sélectionnez l'option permettant de redémarrer votre appareil.